Вулканические извержения
Прислано orange Октябрь 01 2013 16:39:25
Вулканические извержения — одно из самых впечатляющих явлений природы. Извержение всегда внезапно и устрашающе — оно приносит большие беды и разрушения.

Вулканические извержения


Много месяцев продолжалось извержение вулкана на острове Хэй-маэй, расположенном к югу от Исландии. Пепел и языки раскаленной лавы обрушились на единственный город Вестманнаэйяр, покинутый жителями. Практически весь город — один из центров рыболовства страны — погребен под толстым слоем пепла и пемзы.

Если современная деятельность вулканов происходит у нас на глазах, то о древней вулканической активности человек судит только по изверженным породам на поверхности Земли или по остаткам вулканических кратеров и конусов.

Древний вулканизм нашей планеты изучают палеовулканологи. Детальное знание вулканической деятельности геологического прошлого имеет большое значение — часто в областях активного вулканизма встречаются ценные полезные ископаемые. Вот почему I Всесоюзный палеовулканологический симпозиум, посвященный проблемам эволюции вулканизма в истории Земли, вызвал большой интерес у геологов нашей страны. Симпозиум проходил с 29 января по 1 февраля в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Академики В. И. Смирнов и А. Л. Яншин в своих выступлениях подчеркнули огромное значение познания вулканизма и для изучения геологической истории Земли в целом, и для понимания генезиса многих полезных ископаемых вулканического происхождения. Вначале рассматривались общие вопросы эволюции вулканизма в истории нашей планеты, а затем — вулканическая деятельность в различные периоды геологической истории Земли, от докембрия до настоящего времени.

Член-корреспондент АН СССР И. В. Лучицкий рассказал об эволюции вулканизма. Главным И. В. Лучицкий считает познание закономерностей размещения различных групп или ассоциаций горных пород (формаций) в осадочной оболочке Земли. В качестве основного метода изучения древнего вулканизма первостепенное значение приобретает составление палеовулканических карт разной степени детальности, в том числе и для всего земного шара.

В. С. Смирнов и В. Н. Котляр посвятили доклад эволюции рудообразования, обусловленного вулканической деятельностью. По их мнению, многие месторождения различных металлов тесно связаны с вулканическими процессами, что говорит в пользу пересмотра некоторых привычных положений в теории вулканического рудо- и осадкообразования. Важно помнить, что большинство встречающихся на поверхности Земли вулканических пород может иметь значение для поиска полезных ископаемых. В докладе приводились многочисленные примеры рудных месторождений, образовавшихся в местах активного вулканизма. На основе детального анализа выделены две основные группы месторождений, связанных с вулканизмом: образованные глубинными водами — характерные для континентов и вулканогенно-осадочные — свойственные областям подводного вулканизма.

Практическая ценность палеовулканологических исследований подтверждена региональными работами в вулканических поясах Восточной Азии и Тихоокеанского кольца, а также в областях палеозойского вулканизма Казахстана.

Эволюция вулканизма рассматривалась с самых ранних этапов истории Земли до настоящего времени. А. А. Бухаров рассказал о вулканогенных формациях среднего протерозоя (1900—1350 млн. лет назад). В это время в Прибайкалье, на границе Сибирской платформы и древней складчатой области, образовался Прибайкальский краевой вулканический пояс. От него сохранились различные лавы и другие вулканические породы. Он прослеживается и в восточном Саяне. Аналогичные структуры обнаружены в Енисейском кряже, на юго-востоке Алданского щита, в Карелии, на периферии Канадского щита, в Западной Австралии, Южной Америке и других районах. Автор разделяет два типа таких поясов — «Сибирский» и «Канадский». Они отличаются составом лав, что, по мнению автора, вызвано различием тектонических процессов, происходящих на больших глубинах.

Огромный материал по более позднему этапу вулканизма — нижнепаясозойскому (400—600 млн. лет назад) был представлен в докладе В. В. Волкова. Докладчик сравнил палеогеографические схемы с картой распространения нижнепалеозойских вулканогенных пород. Оказалось, что в нижнем палеозое на большей части суши земляную водой. К средней точке ее основания прикреплена нить (или тонкая гибкая проволока), которая удерживает поплавок с насеченным на нем крестом, плавающий на поверхности воды в трубе. Испытывая по закону Архимеда давление жидкости, поплавок стремится занять самое высокое положение, при котором нить отвеса будет вертикальна.

Такая труба вмуровывается вертикально в тело плотины, в стену здания или другого сооружения. Горизонтальные сдвиги или деформации плотины или здания будут приводить к тому, что труба начнет наклоняться. Нить отвеса по-прежнему будет занимать вертикальное положение, но поплавок уже не окажется в центре трубы, он сдвинется к ее краю. Это смещение измеряют, пользуясь нанесенным на поплавке крестом.

Обратный отвес ввел в практику инженерно-геодезических работ в СССР профессор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии доктор технических наук М. С. Муравьев.

Мезозойский вулканизм Забайкалья, Монголии и притихоокеанских районов Азии рассматривался в докладе А. Я. Салтыковского. Выделены три главные эпохи вулканизма — раннемезозойская, позднемезозойская и на границе мезозоя и кайнозоя, к каждой из которых был приурочен свой, характерный только для нее вулканизм и внедрение гранитов. Вся площадь Восточной Азии с востока на запад по характеру вулканизма делится на три зоны — ультраосновного, известково-щелочного и щелочного — вулканизма. В течение мезозоя эти вулканические зоны последовательно смещались к востоку. Появление различных по составу зон вулканизма на востоке Азии, по мнению докладчика, кг зависит от состава земной коры, а связано, скорее всего, с составом исходного вещества, поступающего на поверхность из мантии.

Большой интерес представляют работы, проводимые с целью картирования вулкано-технических структур, поскольку, во-первых, с этими образованиями связаны рудные месторождения и, во-вторых, аналогичные структуры обнаружены на Луне и некоторых других планетах земной группы. Такие данные были получены во многих областях Советского Союза — в Казахстане, на северо-востоке, в Армении и так далее.

В. Н. Бондаренко и Б. П. Золотарев, исследовав концентрации редких элементов в толентовых базальтах из различных районов земного шара, показали, что различия в концентрации объясняются как взаимодействием магмы с вмещающими породами, так и составом магм.

К одной из актуальных проблем современной геологии относится образование узких глубоких расщелин в земной коре — рифтов. Э. И. Блюм-штейн и А. Ф. Грачев сравнивали усредненные составы базальтов различных рифтовых зон и пришли к выводу, что щелочные оливиновые базальты материковых рифтов отличаются от океанических только пониженным содержанием титана. Такие сопоставления позволяют утверждать, что древние и молодые рифтовые зоны не отличаются по составу вулканических пород. Например, мезозойский рифт восточного Забайкалья очень сходен по вулканизму с кайнозойским Чарским рифтом (северное Прибайкалье). Авторы работы считают, что базальтовые магмы, образуясь в пределах слоя низких сейсмических скоростей, имеют состав, зависящий от глубины залегания этого слоя под материковыми и океаническими рифтами. Появление промежуточных типов магм на материковых рифтах объясняется тем, что земная кора под ними становится тоньше, слой пониженных скоростей приближается к поверхности, а условия плавления резко меняются.

Много новых данных было представлено в докладе, посвященном особенностям развития Чилийско-Аргентинских Анд. Континентальные условия и преимущественно андезитовый характер вулканизма Арауканского вулканического пояса свидетельствуют о его сходстве с Охотско-Чукотским вулканическим поясом.