Апрель 27 2018 01:38:20
Меню
Стартовая
Поиск
Популярные
Значение числа 23 (20833)
Как научить собаку приносить вещи. (12432)
Доминирующий глаз (8163)
Как разгладить кожу без потери тексту... (7159)
Симптомы боли и болезней у собак. (5720)
Новые
Богатые инвесторы выбирают недвижимость, бедные...
(27.04.2014)
Природные афродизиаки для повышения либидо у му...
(25.10.2013)
Тайна начала войны
(16.10.2013)
Были на даче с девушкой
(01.08.2013)
О светодиодах
(02.07.2012)
Категории блога
Название категории Записей в категории
Про собак 16
Уроки Фотошоп 8
Размышления 15
Заметки по SEO 5
Интересный мир на земле 2
Правила игры 26
Тайна начала войны
Красное знамяКогда приходит июнь и наступает день 22-й, вспоминаем войну. В этот день началась Великая Отечественная, фашисты напали на Советский Союз.

Всегда тайны начала войны волновали людей: как все это было, почему мы оказались не готовы к первому удару? Казалось бы, этому посвящены тома исследований, и все-таки интерес с годами не ослабевает. Нам просто хотелось бы вспомнить тот год, то день, когда «22 июня, ровно в четыре часа...» И особенно дни и месяцы накануне.

А накануне Советский Союз попал, надо прямо сказать, в непростую международную ситуацию. Англия и Франция проводили «политику умиротворения». Германия обещала не нападать на них, и это оформили соответствующей Мюнхенской декларацией.

Гитлер не заставил себя ждать — в марте 1939 года была провозглашена «независимость Словакии», и она сразу же обратилась за помощью к Германии, а уже 15 марта немецкие солдаты маршировали по улицам Праги.

Еще через неделю Германия отторгла от Литвы Мемель (Клайпеду).

Словом, к лету 1939 года Советский Союз оказался, по сути, один на один с Гитлером. Польша занимала антисоветскую позицию, Чехословакия лишилась Судетской области и перестала существовать как самостоятельное государство. Союз с Францией потерял силу. Пал Мадрид, и война испанского народа закончилась поражением.

Англо-франко-советские переговоры закончились неудачей. В свою очередь, англичане вели закулисные переговоры с Гитлером.

На Востоке тоже было не все ладно. Разразился серьезный конфликт с Японией.

Думается, в этой ситуации у СССР было только два выхода — либо подписать с Германией пакт о ненападении и. возможно, тем самым исключить сотрудничество Гитлера с Англией и Францией, либо остаться в полной изоляции лицом к лицу с сильным фашистским государством.

Сталин, как известно, выбирает первое. Что это дало Советскому Союзу? Не был создан пакт Германии с Англией и Францией, направленный против СССР; нашу оборону удалось отодвинуть на Запад от старых границ страны; было выиграно время для подготовки к предстоящей войне, и наконец ликвидирована угроза нападения Японии.

Однако 22 июня 1941 года Гитлер ударил по СССР. Теперь нередко исследователи, историки задаются вопросом: где была разведка? Почему не докладывала? Докладывала. И регулярно. Но вот что докладывала, это самое интересное. А доклады, откровенно говоря, были разные, порою взаимоисключающие.

29 декабря 1940 года Ильза Штебе («Альта»), агент военной разведки, сообщает, что Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. 4 января 1941 года «Альта» подтвердила эту информацию.

9 мая советский атташе в Югославии доносит, что Германия отказалась от атаки на Англию, главная задача — удар по СССР.

16 июня начальник Разведупра Голиков доложил, что, по данным агентов, война начнется 22 июня.

В то же время приходили и другие сведения. Агент «Старшина» Харро Шульце-Бойзен 1 марта 1941 года сообщил резиденту НКВД в Берлине: «Началу военных действий должен предшествовать ультиматум СССР с предложением присоединиться к Пакту трех».

5 мая агент НКВД «Корсиканец» докладывает, что концентрация немецких войск на границе - это «война нервов», чтобы принудить Советский Союз вступить в войну с Англией.

Вот такие доклады разведок. Иное дело, что в том и заключается мудрость руководителя страны, дабы, основываясь на всех этих данных, принять единственно верное решение.

Увы, как показывает история, Сталину это сделать не удалось.

Потом он скажет: «Просто напали подло, как разбойники...»

С тех пор прошло 64 года. Думаю, на Земле не перевелись разбойники подобного рода. Не стоит об этом забывать.
Опубликовано: Октябрь 16 2013 17:15:23 · Автор блога: orange · Прочтений: 1606

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов всего)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.