Ноябрь 15 2018 09:28:55
Меню
Стартовая
Поиск
Популярные
Значение числа 23 (21096)
Как научить собаку приносить вещи. (12485)
Доминирующий глаз (8228)
Как разгладить кожу без потери тексту... (7232)
Симптомы боли и болезней у собак. (5928)
Новые
Богатые инвесторы выбирают недвижимость, бедные...
(27.04.2014)
Природные афродизиаки для повышения либидо у му...
(25.10.2013)
Тайна начала войны
(16.10.2013)
Были на даче с девушкой
(01.08.2013)
О светодиодах
(02.07.2012)
Категории блога
Название категории Записей в категории
Про собак 16
Уроки Фотошоп 8
Размышления 15
Заметки по SEO 5
Интересный мир на земле 2
Правила игры 26
История бильярда

Во многих частях света существуют еще и другие, более или менее известные, виды бильярда, которые откалывались от основных направлений в ходе эволюции или развивались самостоятельно. В качестве примера можно привести русскую пирамиду, конус, а также итальянский вариант игры.

Этимология слова «бильярд»

Если искать истоки игры в бильярд, для начала следует обратиться к этимологии слова.

Методом дедукции мы придем к понятию из французского «bille» (шар). Название «бильярд» может происходить от французского «l'art de bille», что переводится как «шаровое искусство».

Такое же, совсем не сенсационное объяснение предлагает этимологический словарь «Дюден»: «В XVIII столетии заимствовано из французского «billard», что изначально имело значение «изогнутый шест», a «bille» обозначало «деревянный колышек». Совмещение с неродственным, но идентичным по звучанию «bille» в значении «шар» дало (после того, как «jeu de billard» стало «игрой в бильярд») сегодняшнее значение.

Поскольку, пытаясь узнать о происхождения бильярда, мы все равно, хотя бы частично, находимся в области мифов и легенд, нужно упомянуть и известнейшую историю о происхождении игры и ее названия.

История находит свои корни в Англии и повествует о британском ростовщике по имени Билл Кью, который якобы изобрел бильярд. До сих пор эмблемой кредиторов по закладной в Англии служит табличка с тремя разноцветными шарами. Билл Кью в 1560 г. принес дверную табличку с тремя шарами из слоновой кости на очистку в лавку. И стал там играть шарами на письменном столе. Палкой, которой мешают белье, он с несколькими друзьями попытался направлять шары к цели. В конце концов они закрепили рейки по краю стола, чтобы шары не могли упасть.

Впоследствии они часто приглашали на игру гостей. Один из них - столяр - был так восхищен, что соорудил стол с загнутыми краями и назвал его в честь ростовщика «двор Билла» («BHI's Yard»).

Если верить легенде, игра была изобретена именно таким образом, отсюда возникло и название. Понятие «кий» так же берет название от имени изобретательного англичанина Кью -по-английски кий будет «сие», и оно произносится так же, как и «Кью».

Скорее всего, это красиво выдуманная история, хотя она и очень популярна в кругах любителей бильярда, но тем не менее именно придуманная. Скорее всего, она заключает в себе желание британцев не связывать историю бильярда с Францией, чем предоставляет достоверную информацию.

Возникновение игры

Обратимся снова к исторически достоверным данным: историки спорта вполне убеждены, что бильярд можно отнести к ранним формам крокета. Эту развлекательную игру для сада, смысл которой заключался в том, чтобы клюшкой загонять шары в ворота и направлять их к цели, помнят и сегодня. Крокет был очень популярен среди европейских династий, а желание сделать его независимым от погоды и создать «квартирный вариант» нашло в будущем свое отражение.

В Англии, где, наверное, самая капризная погода, идея получила развитие еще в XII в.: на столах были построены большие игровые поля, где играли в своеобразный крокет. Материя, которой покрывался стол, была зеленой и, вероятно, служила заменой газона.

Первые непосредственные упоминания бильярда можно найти во Франции в связи с Людовиком XI (1423- 1463): говорят, у него был бильярдный стол «с дыркой посередине». Существует известное изображение Людовика XIV (1643-1715) 1694 г., где он занят своей любимой игрой «в бильярд». Здесь очень хорошо видны корни крокета (ворота и «король», которого нужно коснуться).

Игра в бильярд также упоминается в 1 591 г. у Эдмунда Спенсера в «Сказке матушки Хаббард» и у Шекспира примерно в 1607 г. в «Антонии и Клеопатре».

В 1630 г. появляется изображение почти современного стола для пула: на картине «Игра в бильярд» Адриана Пи-терса ван де Вене в покрытом материей столе можно узнать стол для бильярда с шестью лузами (также, как у современного стола, посередине длинных бортов и по углам игровой поверхности).

В 1674 г. выходит первое издание английской книги «Полный сборник игр» Чарльза Коттона, который в главе «бильярд» описывает кий (тот называется еще «лопатка», в разных ситуациях, например, на краю игрового поля. Автор пишет, что кий нужно использовать по-другому, и можно ударить по шару тонким концом.

Эта «новая техника» описана так же летописцем Д. Эвелином в 1679 г., впрочем, она считалась очень опасной для покрытия стола. Только на изображении XVIII в. можно впервые увидеть игрока, держащего кий «перевернутым образом». Тогда довольно быстро возникли привычные сегодня конические кии, чье название происходит от французского «queue», что означает «рукоятка», «хвост», «шланг» и др. К этому же времени относятся удлиненные кии, входящие тогда в моду.

До XIX в. дальнейшего развития бильярда не происходило, при этом долгое время не существовало общих правил и формы игры. Но все же можно установить, что по обе стороны Атлантики параллельно развивались варианты с лузами и без. Как уже упоминалось, в некоторых видах лузы появились очень рано, другие виды бильярда очевидно ближе к крокету. Из крокетного варианта развился карамболь, потому что в крокете прикосновение к «жезлу» (колышку) тоже приносит очки.

Идея специального касания объекта в игре также является начальной составляющей карамболя. Дополнительная сложность достижения ворот в крокете достигается введением дополнительного шара, который нужно ударить определенным образом (например, с минимальным количеством касаний краев). Наряду с этим в 1630 г, появляется изображение «прародителя лузного бильярда».

Пройдя через квадратные и многогольные формы, бильярд (с лузами и без) застыл в классическом соотношении сторон 1:2. К этому времени относятся также и стандартные размеры 10 и 1 2 футов. Уменьшенные бильярдные столы появились позже вследствие нехватки места.

В середине XIX столетия в Европе и Америке возникают первые большие бильярдные залы - очень экстравагантные места, где встречаются только представители высших слоев общества. В Европе преобладал карамболь, в Англии - особая форма лузного бильярда на огромном 1 2-футовом столе, на котором тремя или четырьмя шарами играли в так называемый английский бильярд. Он считается предшественником снукера и сейчас играется на современном столе для снукера. В Америке пул и карамболь одинаково ценились и зачастую одновременно встречались в залах - хорошие игроки того времени владели, как правило, обоими видами, чего от них ожидали и зрители. Большие показательные игры и турниры должны держать притязательную публику в напряжении. Показательное состязание между Феланом и Зеерай-тером в 1859 г. привлекло более тысячи зрителей, которые даже заплатили тогда по 5 долларов за вход, т. е. весьма значительную сумму для того времени. Майкл Фелан (1818-1871) оказал большое влияние на развитие мирового бильярда. Это был превосходный игрок, производитель бильярдных столов, автор книг и владелец бильярдного зала. Его и сегодня по праву признают отцом по меньшей мере американского бильярда.

И вообще, в XIX в. развитие бильярда движется быстрыми темпами.

В 1807 г. Франсуа Минго (1771-1847) впервые играет с кожаной наклейкой. Можно спорить, был ли он первый, кто приклеил кожу на кий, но зато точно установлено, что он первый письменно засвидетельствовал такую возможность в бильярде.

В 1826 г. в Америке В.Т. Мэли начинает изготовление специального покрытия для столов.

В 1853 г. в производство включается испанская фирма «Горина и К», специализирующаяся, прежде всего, на покрытиях для карамболя. В Европе компания Ивана Симониса уже с 1680 г. начала производить покрытия для столов. С тех пор покрытия Симониса считаются в пуле лучшими, и их лидерство непоколебимо. Англичанин Джон Турстон специализировался на изготовлении бильярдных столов, в 1835 г. он изобретает резиновые ленты, которые впоследствии вулканизирует компания «Goodyear».

В 1845 г. в Америке Джон Брунсвик, эмигрант из Швейцарии, открыл свое производство бильярдных столов. Он и был тем «гением», который ввел единый стандарт для изготовления столов для пула, при этом создав величайшую империю бильярда, сохранившуюся до наших дней. Столы Брунсвика и сегодня считаются лучшими из представленных на оынке. И снова Майкл Фелан - он начал революцию бильярдных шаров: в 1863 г. пообещав 10 тыс. американских долларов тому, кто найдет равноценную замену слоновой кости. Он вовремя взялся за дело, поскольку природный материал становился все более редким и потому более дорогим.

В 1860 г. велись эксперименты с шарами из различных видов глины, но результаты были плачевными.

В 1869 г. Джеймсу Уэсли Хайетту удалось открыть способ, при котором уже известную целлюлозу с помощью температуры и давления переплавляли в прочную пластмассу. При этом наравне с «искусственной слоновой костью» стало возможным имитировать также и эбеновое дерево, рог, черепаховый панцирь и перламутр. Хайетт таким образом выиграл не только обещанный приз от Майкла Фелана и основал первую фирму по изготовлению бильярдных шаров {«Albany Billiard Ball Company), но изобрел и первый термопластичный материал, открыв историю пластмасс.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Опубликовано: Сентябрь 14 2011 05:08:43 · Автор блога: OgnezvezD · Прочтений: 2828

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов всего)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.