Ноябрь 15 2018 09:28:22
Меню
Стартовая
Поиск
Популярные
Значение числа 23 (21096)
Как научить собаку приносить вещи. (12485)
Доминирующий глаз (8228)
Как разгладить кожу без потери тексту... (7232)
Симптомы боли и болезней у собак. (5928)
Новые
Богатые инвесторы выбирают недвижимость, бедные...
(27.04.2014)
Природные афродизиаки для повышения либидо у му...
(25.10.2013)
Тайна начала войны
(16.10.2013)
Были на даче с девушкой
(01.08.2013)
О светодиодах
(02.07.2012)
Категории блога
Название категории Записей в категории
Про собак 16
Уроки Фотошоп 8
Размышления 15
Заметки по SEO 5
Интересный мир на земле 2
Правила игры 26
Упадок и возраждение бильярда как вида спорта


Пол Ньюмен в роли Эдди Фелсона в культовом фильме «Мошенник»

Упадок бильярда произошел по очевидной причине. Даже мировой экономический кризис не смог до конца сокрушить игру: у простых людей не хватало денег на столь дорогое хобби, следствием стало то, что многие большие и дорогие залы едва держались на поверхности. С другой стороны, некоторые бильярдные игроки происходили из таких высоких слоев общества, что наиболее известные светские клубы могли сохраниться.

А вот сухой закон положил конец игре. К сожалению, даже сегодня о бильярде ходит дурная слава, которая основывается на следующем факте: в те нелегкие времена осталось не так много мест, где люди могли бы встречаться, а также не столь много публичных мест, где бы в поисках алкоголя не проводились полицейские облавы. Естественно, бильярдные залы были предназначены и для того, и для другого, что гарантировало успех властей во время таких облав. Как следствие, вращаться в «дурных кругах» стало непрестижно, а у спорта родилась двусмысленная слава. Так начался его стремительный упадок, особенно пострадали большие дорогие залы, вынужденные закрываться, потому что платежеспособная публика высшего света перестала их посещать.

Таким образом, волею судеб бильярд пришел в упадок, сделавшись из модного светского вида спорта развлечением для низших слоев, и начал ассоциироваться с ворами и мошенниками. Даже сегодня в криминальных фильмах бильярд служит фоновым элементом.

Но популярность игры как таковой не испытала на себе упадка, скорее наоборот. Когда американский пул вернулся в Европу вместе с американскими солдатами-победителями, практически каждый хоть как-то соприкасался с бильярдом. Этот феномен подтверждают также статистики, занимавшиеся взаимопроникновением различных видов спорта в обществе. При этом бильярд находится (сразу после «короля -футбола») среди самых распространенных.

По мере развития игры карамболь в Америке сразу оказался в забвении, а сегодня почти исчез с бильярдных полей. В Европе, где карамболь ошибочно считали старейшей и самой изысканной формой бильярда, эта замечательная разновидность сейчас возвращается в аристократические дома, клубы и кафе, становясь при этом игрой знати. К сожалению, нужно признать, что с упадком кофеен и дворянских усадьб и происходящих в обществе перемен путь в эту привлекательную нишу оказался закрытым. Сейчас существует даже опасность вымирания этого вида бильярда, поскольку количество занимающихся остается постоянным или увеличивается лишь в нескольких странах (Бельгия, Нидерланды, Япония). В Германии игра с тремя шарами, к сожалению, стремительно забывается.

Возрождение

Несомненно, на наших широтах возрождение бильярда началось в Англии со снукера, который был изобретен английскими офицерами в «Офф-клубе» (Нилгири, Индия), а в 1885 г. привезен Джоном Робертсом в Англию. До этого момента в Англии играли только в «блэк пул» - местный вариант пула с одним черным и 1 5 красными шарами, существующий и поныне. Со временем снукер разнообразили с помощью желтых, зеленых и розовых шаров, позже появились голубые и коричневые шары (таково происхождение современного снукера).

«Снукер» (от англ. «snook» - длинный нос) берет свое начало от фразы полковника сэра Нэвиля Чемберлена: он сказал молодому военному, который не мог загнать находившийся прямо перед лузой шар: «Ты всегда останешься с носом». После того он утешил молодого человека словами «все мы «с носом» в этой (новой) игре» и предложил окрестить до того безымянную игру просто «снукером».

В офицерских казино, а вскоре и в общественных залах снукер стал пользоваться популярностью. Тот факт, что снукер не попал в водоворот дурной славы, объясняется принадлежностью игры к аристократическим английским офицерским клубам. Многое также связано и с тем, что в Англии снукер начиная с 1930 г. опередил пул по распространенности и количеству игроков. Но все же подъем до номера один среди видов спорта, транслируемых по телевидению в Англии, этим не объяснить. Оказывается, причина очень проста: при появлении цветного телевидения появилось преимущество -стало возможным видеть изображение в цвете. Разные цвета шаров в снукере невозможно различать при черно-белом телевидении. Таким образом, появилась идея сделать на скорую руку этот вид спорта «большим»: с высокими денежными призами и соответствующим уровнем медиа-интереса. Так звучит, по крайней мере, одно из самых распространенных объяснений английского бума на снукер, и оно кажется также довольно очевидным и обоснованным.

Пул пережил возрождение значительно позже благодаря фильму «Мошенник»: Пол Ньюмен сыграл в 1961 г. молодого игрока в пул в экранизации романа Уолтера Тэвиса. Фильм имел большой успех, в нем блистательно раскрывался характер игрока со всеми его взлетами и падениями. Ньюмен стал суперзвездой, а сюжет затронул сердца зрителей, и пул снова начал пользоваться успехом. В 1 986 г. Мартин Скорсезе снял с Ньюменом и молодой звездой Томом Крузом продолжение фильма «Цвет денег» - хотя и довольно далеко от оригинала Тэвиса, -картина получила мировое признание.


Пол Ньюмен в роли Эдди Фелсона в фильме «Цвет денег», вызвавшем настоящий бильярдный бум

Даже в Европе после выхода фильма разразился бум на пул: бильярдные залы росли как грибы, и союз спортивных обществ Германии признал пул официальным видом спорта. Неожиданно большинство бильярдных игроков в Европе отдали предпочтение пулу, и немецкие бильярдисты начали победное шествие к олимпу. С тех пор они разделяют это место с филиппинскими и американскими (США) спортсменами.

Во многих частях света - особенно в Азии и США - пул испытывает в это время медленный, но несомненный подъем: в Америке пул прочно вошел в повседневную жизнь, и речь идет о миллионах частных столов для бильярда и о значительно большем количестве бильярдного инвентаря в общих бильярдных залах. Все чаще стали проводиться различные национальные и международные соревнования, так что бильярд прочно занял место на многих спортивных каналах США (ESPN, например). Популярность и высокая степень признания появились будто сами собой. В Азии развитие происходило по-другому: в частности, на Филиппинах пул стал народным спортом номер один.

Его герои покорили мир (и до настоящего времени наравне с немецкими и американскими спортсменами считаются самыми сильными игроками пула). Единогласно признанный лучшим игроком мира Эфрен Райе много раз становился и филиппинским спортсменом года. Бум докатился от Филиппин до Японии, где раньше был распространен лишь карамболь, да и то в некоторых слоях общества. Потом пул триумфально дошел до Тайваня, который моментально стал его Меккой: бильярдные залы встречаются действительно повсюду, а получение лицензии на содержание зала не представляет особых трудностей. Бильярд изучают даже в школе. Молодой человек по имени Ву Чичинь - двукратный чемпион мира (по «девятке» в 15, по «восьмерке» в 16 лет), и это только начало «азиатского вторжения» в бильярд.

Перспективы

Пул сейчас стремительно развивается по всему миру: даже в Англии пул по рангу начинает обгонять снукер. Неудержимо растет количество бильярдных столов для пула, и пресса редко оставляет этот вид спорта без внимания.

Канадский «Медиамагнат Трюдо» организовал турнир и продал его на рынок очень исключительным для бильярда способом: прямые включения во многих странах мира, только лучшие места с невероятным количеством столов, которые сооружались исключительно для проведения этого турнира, и огромные деньги за выигрыш (до 500 тыс. долларов США за 1 -е место). Невероятные денежные призы сделали это событие беспрецедентным в спорте вообще: никогда еще ни в одном профессиональном турнире какого-либо вида спорта 100 лучшим игрокам не гарантировалась минимальная прибыль в 100 тыс. долларов США. А именно это пообещал Трюдо к 2007 г. и тем самым привлек к событию постоянное внимание. Если этому турниру удастся удержать интерес СМИ, можно ожидать значительного развития бильярдной игры, по крайней мере, пула. К сожалению, не все большие бильярдные серии турниров могли до настоящего времени похвастаться долгим сроком жизни или выдающейся организацией. Хочется надеяться, что в этот раз все будет иначе! Успех ИПТ показал свою силу даже в Германии, где бильярд занимает «серединное» положение: прямая трансляция финала игры Торстена Хомана собрала в три раза больше зрителей, чем трансляция финала Уимблдона.

Обсуждается включение бильярда в программу Олимпийских игр.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Опубликовано: Сентябрь 09 2011 05:03:54 · Автор блога: OgnezvezD · Прочтений: 1972

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов всего)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.