Ноябрь 15 2018 09:27:50
Меню
Стартовая
Поиск
Популярные
Значение числа 23 (21096)
Как научить собаку приносить вещи. (12485)
Доминирующий глаз (8228)
Как разгладить кожу без потери тексту... (7232)
Симптомы боли и болезней у собак. (5928)
Новые
Богатые инвесторы выбирают недвижимость, бедные...
(27.04.2014)
Природные афродизиаки для повышения либидо у му...
(25.10.2013)
Тайна начала войны
(16.10.2013)
Были на даче с девушкой
(01.08.2013)
О светодиодах
(02.07.2012)
Категории блога
Название категории Записей в категории
Про собак 16
Уроки Фотошоп 8
Размышления 15
Заметки по SEO 5
Интересный мир на земле 2
Правила игры 26
Разновидности игры в бильярд

Вообще, для всех трех дисциплин можно назвать следующие правила:

• Игровой шар (биток) должен коснуться прицельного шара (исключение -карамболь).

• Прицельным шаром нужно коснуться бортов или попасть в лузу, это верно и для карамболя.

• Шары не должны покидать игровую поверхность (лампы и др. не относятся к игровой поверхности, а подручники бортов относятся).

• Для лузного бильярда: если белый шар падает в лузу, это всегда фол.

Пул и его распространенные варианты

Пул, который часто называют лузным или американским бильярдом, известен по всему миру в многочисленных вариациях. Самые распространенные виды - «восьмерка», «девятка» и «14+1» с продолжением.

«Восьмерка»

По распространенности «восьмерка» лидирует в пуле. Играют всеми пятнадцатью шарами: семь цветных шаров от 1 до 7, черный шар с номером 8 и семь полосатых шаров («половинок») от 9 до 15. В начале игры пятнадцать шаров выкладываются в форме треугольника у основания стола. Черная «восьмерка» должна при этом лежать в середине третьего ряда сверху.


Классическое расположение шаров в «восьмерке»

После удара игрокам присваиваются «целые» шары или «половинки». Распределение может происходить по-разному, в зависимости от того, как играют. Иногда это зависит от того, остановится ли шар при ударе у группы шаров, в большинстве же случаев игрок сам делает выбор после удачного удара.

Игра в «восьмерку» - это игра с заказом. А значит, шар, который будет разыгрываться, и соответствующая луза должны быть названы перед ударом.

Игрок, загнав в лузу все семь шаров из своей группы, в конце, чтобы выиграть, должен отправить в лузу черную «восьмерку». Правила различны: иногда нужно сыграть в ту лузу, куда был загнан последний шар, или можно также назвать любую другую лузу.

«Девятка»

«Девятка» - самая современная разновидность пула. Долгое время она была мало распространена и получила популярность только с начала трансляций по телевидению, поскольку этот вариант пула гораздо более динамичный и быстрый.

«Девятка» играется только шарами достоинством от 1 до 9. Перед началом игры они раскладываются в форме ромба у основания стола. Желтая «единица» находится сверху ромба (на рисунке сзади), а бело-желтая «девятка» - в центре.

Это называется «Винсент» (по имени героя Тома Круза в фильме «Цвет денег»). Много лет подряд на турнирной сцене царствовала «девятка». Некоторые спортсмены даже беспокоились, что она вытеснит остальные разновидности пула. Но постепенно положение нормализовалось, так снова стали проводиться первенства мира по «восьмерке» и «14+1» с продолжением, причем по «восьмерке» количество международных турниров даже увеличилось.


Девятку» располагают в виде ромба

Несмотря на популярность «девятки», в бильярдных кругах о ней часто спорят, поскольку считается, что это единственная «неспортивная» дисциплина: здесь запрещено делать больше ударов, чем у противника, чтобы выиграть. Но эта дискуссия не наносит «девятке» никакого урона. «Девятка» отличается агрессивностью игры и зрелищной разбивкой, которая чаще всего проводится с максимальной скоростью и такой же огромной мощью при одновременном максимальном контроле над битком и «единицей». Именно разбивка, вместе с короткими и хорошо просчитываемыми интервалами времени на игру или серию, сделала ее такой популярной при трансляциях по телевизору.

Подобную экстремальную разбивку от игрока нашей сборной можно посмотреть на верхних иллюстрациях. Видно, как «взрывается» ромб на иллюстрации 3 и поднимается биток на иллюстрациях 2 и 3. Иллюстрация 4 еще раз показывает взрыв шаров от удара, здесь хорошо видно, что биток и первый шар (желтый) в момент снимка находятся в воздухе.

Естественно, лучшие игроки проводят много времени, тренируя свой удар.


Невероятная динамика разбивки в «девятке».


Разбивка «девятки» сверху. Хорошо видны летящие шары (белый и «единица»)

«14+1» с продолжением

«14+1» часто называют королевской дисциплиной пула. Немного странное, но привлекательное название игры все же довольно точно объясняет, о чем собственно идет речь.

Играют всеми пятнадцатью цветными шарами, которые на начало игры выкладываются в треугольник у основания стола. Каждый забитый шар приносит очко, причем, как и в «восьмерке», забиваемый шар и нужную лузу нужно объявить. Таким образом, забиваются в любом порядке четырнадцать из пятнадцати цветных шаров. Пятнадцатый шар и белый биток остаются нетронутыми, а все остальные цветные шары возвращаются на основание, но без вершины. Теперь игру можно продолжать, причем, естественно, имеет смысл при забивании пятнадцатого шара разбить треугольник возвращенных шаров, тогда появятся шары, которые можно забить (из закрытого треугольника сделать это почти невозможно или, по крайней мере, очень сложно забить шары в объявленные лузы). Иллюстрация ниже показывает так называемую стандартную разбивку, т. е. нормальное положение для продолжения игры. При таком ударе игровой шар автоматически коснется треугольника и полностью его откроет, после чего красно-белый шар «одиннадцать» будет загнан в лузу.

Разновидность играется в диапазоне от 75 до 150 шаров, что действительно проверяет игроков на собранность и внимание.

Таким образом, выражение «королевская дисциплина» вполне себя оправдывает.

Если рассматривать игру чисто с технической точки зрения, «14+1» самый легкий вариант: в «восьмерке», как правило, нужно точнее рассчитывать место игры, а в «девятке» траектория, по которой будет двигаться белый биток, зачастую гораздо сложнее.


Стандартное положение в «14+1»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Опубликовано: Сентябрь 01 2011 20:13:03 · Автор блога: orange · Прочтений: 2760

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов всего)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.