Октябрь 23 2018 16:03:01
Меню
Стартовая
Поиск
Популярные
Значение числа 23 (21066)
Как научить собаку приносить вещи. (12480)
Доминирующий глаз (8223)
Как разгладить кожу без потери тексту... (7225)
Симптомы боли и болезней у собак. (5913)
Новые
Богатые инвесторы выбирают недвижимость, бедные...
(27.04.2014)
Природные афродизиаки для повышения либидо у му...
(25.10.2013)
Тайна начала войны
(16.10.2013)
Были на даче с девушкой
(01.08.2013)
О светодиодах
(02.07.2012)
Категории блога
Название категории Записей в категории
Про собак 16
Уроки Фотошоп 8
Размышления 15
Заметки по SEO 5
Интересный мир на земле 2
Правила игры 26
Доминирующий глаз

Учебники по спорту - особенно по тем видам спорта, где нужно использовать координацию, - полны упоминаний о доминантном взгляде на линию. Эта особенность пространственного зрения человека, естественно, занимает в бильярде важное место.

Если изучать пространственное видение, выясняется, что только с одной точки можно увидеть прямую линию, отдаляющуюся от человека и совпадающую с реальной траекторией. Как правило, эта доминирующая линия находится не точно в центре области зрения, т. е. не соответствует вертикальной линии нос-подбородок.

Многие учебники и, к сожалению, еще большее количество «всезнающих» спортсменов заявляют, что именно по этой линии ниже головы должен проходить кий. Но из вышеприведенного объяснения очевидно, что это абсолютно не соответствует правде (или очень редко соответствует). Более того, у каждого игрока есть свое определенное место, где должен проходить кий: оно и называется доминантной линией зрения.

Звучит все гораздо страшней, чем происходит в действительности. Человек без проблем с пространственным видением - тот, что может в реальной жизни ходить и не натыкаться на предметы, - автоматически примет правильное положение относительно кия. Просто нужно попытаться взглянуть на игровой шар или на цель через эту «деревянную палку». Удивительно, но для этого нужны лишь повседневные навыки.

Гораздо сложнее ситуация, если игрок научился однажды ставить кий под подбородком. Человек невероятно быстро привыкает к такому соотношению головы и кия и чувствует, что оно правильное, особенно если постоянно слышит от своего окружения, что так правильно. При этом он целится и ударяет с чудовищной погрешностью, что обычно не приходит ему в голову (длинные шары в лузу под углом считаются тяжелыми).

При проверке сведущих тренеров часто выясняется, что в шар просто плохо целятся (вследствие «смещенного» видения игрока).

Исправление этой ошибки, чрезвычайно часто встречающейся у многих игроков, занимает много времени и труда. Вполне понятно, если принять во внимание то, что игрок должен научиться играть наперекор своему восприятию «хорошего» и вдобавок играть не по привычной «линии визирования». И ощущение будет продолжаться, пока он снова не станет воспринимать доминантное видение как нормальное.

Маленький совет

Вам необязательно всегда слушать догматические высказывания своих «всезнающих» приятелей-бильярдистов. Почти каждый человек целится по доминантной линии. Впрочем, для бильярда можно очень быстро сделать исключение, или вас научат делать исключение.

Еще раз во всех подробностях: Зеленые новички как раз редко делают ошибки при взаиморасположении головы и кия. Им просто нужно стараться целиться, стоя прямо, и только потом переходить в положение удара. Смотреть надо через «прямую деревянную палку» на цель.

Если начать с уже представленного упражнения «Пингвин», проблем с доминирующей линией никогда у вас не возникнет. В этом случае гораздо чаще проблемой станет расположить голову в правильной позиции.

Классическое определение доминантной линии


80. Зафиксировать удаленную цель


81. Прикрыть глаз


82. Прикрыть другой глаз


Выберите вертикальную цель (например, трубу, край стены, ствол дерева и т. д.) в нескольких метрах от себя. Голову держите прямо и смотрите на цель. Если вы правша, вытяните правую руку и держите указательный палец на цели (если вы слишком сильно сконцентрируетесь на цели, то увидите двойное изображение пальца, что вполне нормально). Теперь прикоснитесь левой ладонью к правой, а затем закройте левый глаз, не двигая головой. Только не пытайтесь зажмурить глаз, а то мышцы напрягутся и результат будет неточным. При этом указательный палец должен появиться на одном расстоянии от цели справа и слева. Но обычно он почти неизменно остается на цели. Открытый глаз - доминирующий глаз. Значит, во время игры кий должен направляться в большей степени этим глазом.

Точную доминантную линию едва ли можно определить самостоятельно, ее легче узнать, пройдя несколько простых тестов. Лучше всего, конечно, делать это с помощью компетентного тренера.


83. Ось немного смещена влево


Если посмотреть на фото нашей модели наверху, можно заметить, что он ведет кий не точно под носом. Вдобавок его голова легко наклонена (по отношению к плечу и немного наклонена по отношению к направлению взгляда).

«Средства тонкой подстройки» более или менее развиваются у некоторых игроков сами по себе или передаются при продолжительных занятиях с тренером.

Часто случается, что у правшей доминантный глаз левый (и наоборот). У них бывают иногда серьезные пространственные проблемы или проблемы с мышцами при расположении головы над кием. Здесь может помочь только наклоненное положение тела (и приближение левого глаза вперед). Чтобы получить пример подобного положения тела, посмотрите на известных игроков мирового уровня.

В снукере линия подбородка проводится ровно над кием, подбородок служит практически дополнительной направляющей для кия. Поэтому для исправления доминантной линии остается только поворот головы, т. е. «приближение» доминирующего глаза.

Играем кием и шарами

После теории пришло время посвятить себя технике игры в бильярд. Для начала мы рассмотрим развитие удара и попытаемся доказать, что удар в бильярде лучше всего сравнивать с броском фрисби. В заключение я перейду к отдельным рабочим моментам, на которые должен обращать внимание игрок при выполнении удара.

В последней части отрывка будет освещена еще одна большая проблема бильярда - прицеливание.

Объяснения по выполнению ударов и технике относятся больше к пулу, что, несомненно, связано с моей работой, поскольку я являюсь тренером сборной по этому виду спорта. Но, оказывается, в карамболе (за исключением отдельных ударов в «технических дисциплинах», с очень коротким путем шаров), а именно в игре от трех бортов, все более активно используют технику удара шаров из пула, и некоторые игроки мирового уровня даже отрабатывают ее у тренеров по пулу. В снукере длинный удар освободился от классического «удара в шар» только с приходом Штефана Хендри, что можно увидеть по телевизору.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Опубликовано: Май 28 2011 19:14:03 · Автор блога: orange · Прочтений: 8223

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов всего)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.