Если взглянуть на грубую аналогию с домиком; это по существу устанавливает, что авторское право это… право собственности. Но право собственности, которое применяется не к земле, недвижимости или транспорту, а к продуктам человеческого разума… нашего интеллекта. Творческие продукты, такие как литература, драматическая, музыкальная, артистическая или кинематографическая работа.
И что же можно сделать с этим правом на «интеллектуальную собственность»?
Что ж, авторское право имеет простые, но в то же время разнообразные официальные права на другие формы собственности, особым образом разрешающие владельцу авторских прав:
- копировать, передавать и распространять свои работы
- лицензировать другим ( то есть предоставлять письменное разрешение) использовать работу владельца авторского права
- адаптировать свою работу или предоставить лицензию другим, чтобы делать это ( к примеру адаптировать книгу для одноименного фильма)
- продавать их созданную работу – их интеллектуальную собственность, и, что немаловажно…
- иметь силы остановить неправомерное нарушение этих прав третьими лицами, то есть копирование и использование работы владельца авторского права без их разрешения, так же как…
- получить компенсацию, в виде возмещения убытков за нарушения, если была обнаружена потеря дохода.
Это относится к авторским правам владельцев работ, неважно, были ли они изданы, выставлены на показ, или выпущены для пользования общественностью.
Хотя это не всё… Моральные Права в авторском праве.
Создатель и специальный уполномоченный произведения, охраняемого авторским правом, также наделены авторским правом на другие права, касающиеся их работы. Они называются «Моральные Права», такие как:
- право быть идентифицированным как автор (артист, фотограф, композитор, режиссер и т.д.), и остановить ложное приписывание ему других работ;
- право не подвергать работу нарушающей обработке (изменению, перестановке или удалению) другими; «нарушающая обработка» может исказить работу и повредить репутации её автора/создателя.
- право на частную жизнь, когда дело доходит до определенных фотографий и видеосъемки (владелец личных фотографий имеет право не издавать их и не выставлять на публичное обозрение, если фотографии защищены авторским правом)
Это относится к работе владельца авторских прав, неважно была ли она издана, выставлена на показ, или выпущена для публичного пользования.
Хотя не только это...
Вот немного примеров в трёх пунктах, приведенных ниже:
Алану Муру невероятно не повезло, при адаптировании его графических новелл, как он сам сказал, его оригинальную работу испортили, и он потребовал удалить своё имя из финальных титров фильма «Хранители».
Если по какой-то причине серия книг Дж. К. Роулинз «Гарри Поттер» была сознательно и преднамеренно определена как моя работа, а не её или чья-либо еще.
Если во время редактирования книги, третье лицо (редактор, издатель или типограф) грубо относится к вашей тяжёлой работе, Вы не только могли дать им понять, насколько не довольны таким плохим обращением, но и имеете право прекратить его.
И, наконец, фотографии, на которых изображен я, за которые я лично заплатил фотографу, висят только на стенах дома, где я живу и нигде больше без моего ведома.
Видите, как работают Моральные Права?
Стоит добавить, что есть некоторые исключения к моральным правам; они не могут утверждаться, когда работы, защищенные авторским правом, являются компьютерными программами или работой, созданной компьютером (без участия человека), или дизайн шрифта. Кроме того, если создатель/автор не отстаивал их право, быть идентифицированным как создатель/автор; если то право применяется, то Моральное Право не было нарушено. Кроме того, если создатель/автор будет работать на работодателя, имевшего / имеющего авторское право на работу, которую вы делаете, то вы не будете иметь этого права
. Кому принадлежит авторское право?
Теперь нам известны все «что» и «почему» об авторском праве, осталось узнать «кто»; кто этот владелец авторского права, о котором упоминается ранее:
Владелец авторского права – человек или люди, создавшие работу, защищенную авторским правом.
Возможно, вы уже предположили это.
Согласно закону об авторском праве, создатели – первые люди, которым предоставлена собственность авторского права на работу, созданную ими, как указано выше. Поэтому, если вы создаете работу, защищенную авторскими правами, право собственности на эту работу принадлежит только вам и никому больше.
Давайте уточним, никто кроме вас, создателя работы, защищенной авторским правом, не имеет прав на неё; ни ваша мама, ни ваш коллега, ни милая женщина, живущая ниже по улице (да, даже не она). Это ваша и только ваша работа (если она не создавалась в ходе совместных усилий). Исключительно. И эти права будут принадлежать только вам до тех пор, пока вы их владелец (иногда называемый «правообладателем»), и не дадите разрешение на использование – лицензию – или отдадите/продадите – переназначите – эти права.
Звучит неплохо, не так ли?
Хотя…
Люди могут неправильно понять, когда слышат о собственности на авторские права, поэтому определено, что такое собственность на авторские права, и стоит объяснить, что это такое.
Теперь, там где вы живете, вы имеете такие продукты как CD, DVD диски, книги, и вы их владелец – правильно? Имеется в виду, что вы заплатили неплохие деньги за них, не так ли? Так и есть, поэтому вы их владелец.
Но означает ли это то, что вам принадлежат авторские права на эти продукты?
Конечно же, нет.
Автор и/или издатель/распространитель сохраняют авторское право. Есть разница между обладанием копией работы и владением авторского права на эту работу. Если отваливаете наличные деньги на, скажем компакт-диск, вы покупаете собственность на копию диска, записанного звукозаписывающей компанией, не собственность над всеми записями, не право производить копии компакт-диска, который вы купили также.
Если более чем один автор или создатель были вовлечены в создание, то имеет место объединенная способность авторского права. Партнерство при написании песен – классический пример, основывающийся на том, что каждый писавший песню имеет авторское право на неё.
Затем, имеет место наемный труд при производстве некоторых работ.
Вы были наняты? Проверьте своё авторское право.
Мы все были служащими, и многие из нас были наняты как внештатные сотрудники. И в это время, гарантируется вам, что мы собираем что-то вместе, пишем или рисуем что-то для нашего работодателя. Значит ли это то, что мы имеем авторское право на все то, что я описал выше?
Не обязательно.
Видите ли, если вы делали эту работу, как часть обязанности вашей профессии, или вы были уполномоченным, если вы делали что-то в составе команды, работавшей над проектом, или же работали по соглашению о сдельной работе, то по всей вероятности, авторское право будет принадлежать работодателю, а не вам.
Так, значит, вы работаете по найму, и делаете работы, права на которые считали своими? Тогда взгляните на трудовой договор, который подписывали со своим работодателем. Вероятно, там будут условия, которые покрывали этот вопрос собственности. Или же вы сами пользуетесь работой других? Тогда взгляните на заказы на поставку, которые отсылаете или соглашения, которые подписываете. Пункты в сроках и условиях, которые покрывают права на интеллектуальную собственность для людей, которых нанимаете, так, чтобы те права были Вашими на оплату?
Таким образом мы теперь знаем, что такое авторское право, его назначение, и тех, кто его использует.
Статья является собственностью автора. Коммерческое использование статьи возможно только с его разрешения.
бонус WMR собака деньги безопасность музыка здоровье знакомства рецепты отношения путешествие фитнесс личность успех продвижение кулинария жизнь статья семья воспитание наука красота космос секреты природа развитие мелодии система звезды бизнес анализ поток справочник
Разрешается частичное копирования материалов сайта, гиперссылка на сайт TLV.su обязательна.
Републикация авторских материалов возможна только после письменного согласования